大陸國家主席習近平在1月17日、18日對緬甸進行國是訪問,慶祝兩國建交70周年。這是習近平擔任國家主席以來對緬甸的首次訪問,象徵中緬關係邁向新的里程碑。尤其在海牙國際法庭將在23日對緬甸被控涉及羅興亞人種族滅絕一事做出裁決前夕,中方「堅定支持緬甸在國際舞台維護正當權益和國家尊嚴」,對羅興亞人也以「避亂民眾」稱之,看在緬甸政府眼裡自然格外受用。

1月3日清晨,美國總統川普下令以無人機在伊拉克擊殺了伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇萊曼尼,也為中東情勢投下了一枚震撼彈。大家都想弄清楚,為什麼川普要在這個時候除掉蘇萊曼尼?這把火點燃之後,又會對中東情勢帶來什麼樣的衝擊與連鎖反應?

蘇萊曼尼是伊朗精銳革命衛隊中聖城旅的指揮官,負責國外什葉派民兵組織的布建與聯繫。也就是從伊朗往西,經伊拉克、敘利亞、到黎巴嫩的真主黨,一路到地中海東岸這條什葉派之弧,都是蘇萊曼尼所負責。

美國眾議院在12/18通過了川普總統的彈劾案,讓川普成為美國史上第3位被彈劾的總統。雖然全案還需要參議院進行第2階段彈劾審理,且一般認為以美國現在黨派政治的壁壘如此分明,共和黨控制的參議院根本不會讓彈劾案過關;但彈劾案背後浮現的政治角力與權謀考量,卻是精彩萬分,值得觀察。

美國政壇的「通烏門」自爆發以來,有愈演愈烈的趨勢。民主黨占多數的眾議院火速發起彈劾案調查,傳喚了國務卿蓬佩奧,同樣將受到傳喚的烏克蘭事務特使沃克則選擇自清,在上周末閃電請辭。新的內幕不斷被媒體挖出,雪球般愈滾愈大。《紐約時報》畫出烏克蘭案的關係圖,呈現出一個複雜的關係網絡,於是我們才發現:烏克蘭的水好深!

第 1 頁,共 5 頁

登入

和風書院

和風書院是東吳大學教授劉必榮博士所創建的社會學習平台,下面有和風談判學院與和風國際政經學院兩個學院。

之所以取名和風,是舉王羲之蘭亭集序中的字: “是日也,天朗氣清,惠風和暢。”希望所有加入和風學習行列的朋友,都能輕鬆前進,快樂學習,一路春風。

聯絡資訊

臺北市羅斯福路二段95號23樓-3
886-2-2391-9970